Происхождение этой кошки туманно: норвежская лесная кошка и персонаж из древнескандинавских сказаний, в которых эти кошки в упряжке возят богиню Фрею, олицетворяющую любовь, красоту, материнство и плодородие, и сопровождают бога веселья и озорства Локи, принимая непосредственное участие в его шутках и розыгрышах других богов. В одной из саг описывается, что никто не смог поднять кошку настолько, чтобы ее лапы оторвались от земли - настолько норвежская лесная кошка была крупная и гибкая. Есть версия происхождения от нее мейн-кунов. Достоверно известно об их присутствии на судах викингов, открывших, как известно, Америку еще раньше чем Колумб. Но вполне возможно, что они являлись обычными полудикими кошками, которых и сейчас много в Скандинавских лесах. А их норвежское название происходит оттого, что именно норвежцы первыми обратили внимание на этих скандинавских обитателей как на перспективную породу, придав ей официальный статус с тем, чтобы в дальнейшем сохранить породу в первозданной дикой красоте с присущим ей нордическим темпераментом. В настоящее время норвежские лесные коты - гордость всей Скандинавии.
Сегодняшний стандарт породы - крупного размера кошка, при этом элегантная. По характеру: любящая свободу, и вместе с тем, стремящаяся к общению с человеком, с развитым чувством собственного достоинства, при этом любопытна и общительна.
В быту норвежский лесной кот ненадоедлив. Но при случае может "выговорить" хозяину за долгое отсутствие на своем кошачьем языке. Подобно другим крупным котам, зрелости норвежский лесной кот достигает в 3-4 года. Благодаря тому что их шерсть как бы "двухслойная" (водонепроницаемая), представители этой породы выглядят весьма крупными, что наводит на мысль об их значительном весе. Но это не так: среднестатистический типичный кот весит примерно 8-9 кг, кошки - поменьше. Кроме специфичности шерсти, эффекту кажущейся огромности их размеров способствует тип телосложения: вытянутое крепкое тело с "рысьими" пропорциями передних и задних конечностей. Кстати, благодаря этой особенности, норвежская лесная кошка способна спуститься с дерева вниз головой - ни одна другая домашняя кошка этого не сделает.
На территории России норвеги пока мало распространены, очевидно, поэтому их часто принимают за мейн-кунов или сибиряков. Определенное сходство, конечно, имеется, но и различия очевидны. Во-первых, форма головы и профиль: коты норвеги обладают прямым "римским" профилем, у сибиряков - мягкий переход от головы к носу, у мейн-кунов - "уступом". Голова норвега - треугольной формы, у мейн-куна - пятигранной, у сибиряка -округленной. Глаза у норвегов тоже особенные, отличающиеся от собратьев полудлинношерстных пород: с раскосинкой, миндалевидной формы. Именно они способствуют завершению образа норвега как сурово-неприступного аристократа. При этом очень элегантного и пропорционально сложенного. Душа кота норвега не менее прекрасна, чем его тело. Кошка-компаньон, ненавязчивый, но всегда находящийся поблизости, окажет "помощь" в хозяйственных делах или будет сопровождать на прогулке за городом. Жизнь за городом для этой породы, конечно, предпочтительнее, чем в квартире. Норвежский лесной кот вполне уживчив с другими живущими в доме питомцами, а также хорошо ладит с детьми. Вполне миролюбив и великодушен, как, впрочем, и подобает быть настоящему кошачьему аристократу.